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European Sustainability Forum


27.06.2024
09:00 - 18:30

Bonn

Kongress / Forum


Zum Kongress / Forum:

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am 26./27. Juni 2024 im Gustav-Stresemann-Institut e. V. in Bonn

Nachhaltigkeit ist bedeutend mehr als eines der Schlagwörter unserer Zeit. Bei allen aktuellen Herausforderungen wie inflationsbedingter Kaufzurückhaltung oder hoher Energiepreise bleiben der Klimawandel und eine effizientere Nutzung unserer globalen Ressourcen doch langfristig fundamentale Aufgaben.

Wir sind in Gesellschaft, Wirtschaft und Handel gefordert, diese Herausforderungen anzunehmen und Rechnung zu tragen, um am Ende nachhaltiger und damit zukunftsfähig zu wirtschaften.

Die Agrarmarkt Informations-GmbH (AMI) und das Fruchthandel Magazin wollen unter dem Motto „Nachhaltig handeln – DIE BESTEN STRATEGIEN“ Antworten auf die Herausforderungen unserer Zeit geben:

Mehr Effizienz – Die optimale Nutzung unserer Ressourcen
Was können Produktion, Verpackung, Logistig, Technologie und der LEH leisten?
Welche Profilierungsmöglichkeiten gibt es für einzelne Unternehmen?

Am 27. Juni 2024 begrüßen wir Sie im Gustav-Stresemann-Institut in Bonn. Am Vorabend, Mittwoch den 26. Juni 2024, laden wir Sie zu einem Get-together ein.


Kongress / Forum-Inhalt:

Agenda

Donnerstag, 27. Juni 2024

09:00 Uhr

Begrüßung durch die Gastgeber

 

• Kaasten Reh, Fruchthandel Magazin
• Michael Koch, Agrarmarkt Informations-GmbH

09:05 Uhr

Nachhaltigkeit – Anspruch und Realität

 

Der Lebensmitteleinzelhandel ist bekanntlich die Schnittstelle zum Verbraucher und damit das finale Glied einer langen Lieferkette. Was erwartet der Handel von seinen Lieferanten? Was kann er selbst leisten? Was wollen die Konsumentinnen und Konsumenten?
Marc Rademacher, O&G-Einkaufschef und Mitglied in der Geschäftsleitung des Einkaufs, REWE Group

09:30 UhrKlimaziele! Warum?
 Viele große Handelsketten haben sich selbst ehrgeizige Klimaziele gesetzt und gestalten zu deren Erreichung ihre Lieferketten zum Teil neu. Es ist wichtig, auch entlang der Wertschöpfungskette klare Ziele zu setzen und sie extern validieren zu lassen. Als internationaler Portfoliomanager im Frische Bereich hat sich BayWa Global Produce als eines der ersten Unternehmen öffentlich und auch gegenüber der SBTi zu ambitionierten Klimazielen verpflichtet.
Ein Einblick, was dafür nötig war, welche Vorteile sich daraus ergeben und was jetzt getan werden muss, um die Ziele zu erreichen.
• Leonhardt Jancso, BayWa AG

10:00 Uhr

Produktion – welche Hebel gibt es?

 

Wer ein nachhaltiges Produkt verkaufen will, muss es selbstverständlich auch nachhaltig produzieren? Wo fängt Nachhaltigkeit an. Welche Möglichkeiten gibt es. Welche Faktoren und Parameter sind wichtig?
• Prof. Dr. Claus Bull, Fachbereich V – Life Sciences and Technology, Berliner Hochschule für Technik (BHT)

10:30 - 11:00 Uhr

Kaffeepause • Networking • Marktplatz

11:00 UhrWasser – Grundlage unserer Produktion intelligent und effizient genutzt
 So geht es. – Der intelligente und effiziente Umgang und Einsatz dieser einzigartigen und existentiellen Ressource. Wasser ist grundlegende Basis für die eine zukunftsfähige Produktion – auch in Europa. Ein Beispiel intelligenter Nutzung.
• Dr. Hansjörg Seybold, Eidgenössische Technische Hochschle (ETH) Zürich
11: 30 UhrWasser effizient und umweltschonend nutzen

 

Zukunftsorientierte und intelligente Lösungen sind gefragt. Am Beispiel QS-FIN wird erläutert, wie die Wassernutzung dem Klimawandel angepasst und die Umwelt durch nachhaltiges Wassermanagement geschützt werden kann.
• Wilfried Kamphausen, QS Fachgesellschaft Obst-Gemüse-Kartoffeln GmbH 

12:00 UhrWasser – effiziente und nachhaltige Nutzung in der Produktion  
 Verschiedene Regionen Europas stehen vor Herausforderungen unterschiedlicher Intensität. Für eine sichere Versorgung der europäischen Verbraucher muss die Produktion gesichert sein wie auch die Versorgung von Natur und Konsumenten mit diesem lebensspendenden Element. Ein Blick in die Praxis
• Rudolf Behr, Behr AG

12:30 - 14:00 Uhr

Mittagsbuffet • Networking • Marktplatz

14:00 UhrKein Green Deal ohne Gartenbau? Unser Beitrag
 Gemeinsam grüner, gesünder und glücklicher. Das ist unsere Vision für die Zukunft Europas. Mit unseren Ambition für Klimaneutralität in 2040 und null Emissionen von Nährstoffen und Pflanzenschutzmitteln in 2027 möchte der Unterglasanbau einen nachhaltigen Beitrag zur Ernährung, Begrünung und Verbesserung der Gesundheit Europas leisten. Ohne uns kein Green Deal. Wie nutzen wir dieses Potenzial?
• Jesse Schevel, Glastuibouw Nederland

14:30 Uhr

Nachhaltigkeitsberichterstattung – Wer ist betroffen?

 

Mit der Corporate Sustainability Reporting Directive (CSRD) hat die Europäische Kommission einen rechtlichen Rahmen für die zukünftige Nachhaltigkeitsberichterstattung geschaffen. Auch kleine und mittlere Unternehmen sind durch zunehmende Forderungen von Banken und Kunden vermutlich früher als gedacht mit dem Thema konfrontiert.
Katharina Schubert, Referentin Pflanzenschutz, Prävention und Nachhaltigkeit, DFHV

15:00 - 15:30 Uhr

Kaffeepause • Networking • Marktplatz

15:30 - 15:50 Uhr

Verpackungsnovelle 2022 – Was bedeutet das für die Branche?

 

Die EU-Kommission hat im Rahmen des so genannten „Europäischen Green Deal“ am 30.11.2022 einen Entwurf einer EU-Verpackungsverordnung vorgelegt, mit dem der Umweltverschmutzung durch Verpackungsmüll weiter entgegengewirkt werden soll. Drei Hauptziele sollen erreicht werden: Vermeidung von Verpackungsmüll, Förderung von Recycling und die Förderung eines Marktes für Sekundärrohstoffe. Was bedeutet das für den Handel mit Obst & Gemüse?
Sonja Bähr, Packaging Analyst, Tilisco

15:50 - 16:10 Uhr

Geschlossene Stoffkreisläufe sind gelebte erweiterte Produktverantwortung

 

Folien und Kunststoffe werden im Obst- und Gemüseanbau vielfältig eingesetzt, um Erträge zu steigern und Qualitäten zu sichern. Gebrauchte Folien am Feldrand oder Reste von Tropfschläuchen hinterlassen kein gutes Bild. Es ist also wichtig, möglichst viele dieser Kunststoffe in den Stoffkreislauf zurückzuführen. Wo funktioniert das bereits gut, und welche Ziele gibt es für die kommenden Jahre?
Anne Biehl, RIGK GmbH / Initiative ERDE-Erntekunststoffe Recycling Deutschland

16:10 - 16:30 Uhr

Logistik und Transport nachhaltig gestalten

 

Die Logistik spielt immer eine zentrale Rolle, werden doch auch Obst und Gemüse global transportiert. Wichtig ist heute die Reduzierung des Ressourcenverbrauchs und die Verringerung des CO²-Abdrucks. Wir werfen hier einen Blick auf die Möglichkeiten, wie Logistik und Transport in Zukunft gestaltet werden können, welche Lösungen es geben kann für eine nachhaltige Logistik
André Jobmann, A Head of FMCG / Reefer, North Europe Continent, A.P.-Moller-Maersk A/S, angefragt

16:30 Uhr

Was nehmen wir mit?

 

Abschluss der Veranstaltung
Moderation: Michael Koch und Kaasten Reh


Zielgruppe:

Fach- und Führungskräfte der Obst- und Gemüsebranche – vom Saatgut bis zum POS.


Wann & Wo?:
Veranstaltungsort für das Forum und Get-together

Gustav-Stresemann-Institut e. V.
Langer Grabenweg 68
D-53175 Bonn

Anfahrt/Directions: https://www.gsi-bonn.de/kontakt/anfahrt.html

Mittwoch, 26. Juni 2024, ab 19.00 Uhr: Get-together
Donnerstag, 27. Juni 2024: Forum

Ab 08:00 Uhr Registrierung – Networking
09:00 Uhr Begrüßung durch die Veranstalter
ca. 17:00 Uhr Ende des Kongresses

 

Preis für die Teilnahme am Forum mit Vorabend Get-together

Frühbucherpreis: 595 EUR zzgl. MwSt. (708,05 EUR inkl. MwSt.) bei einer Anmeldung bis zum 7. Mai 2024 
Normalpreis: 695 EUR zzgl. MwSt. (827,05 EUR inkl. MwSt.) bei einer Anmeldung ab dem 8. Mai 2024

 
Unterstützen Sie die Veranstaltung mit einem Sponsoring

Ihre Ansprechpartner:
Sarah Single | Tel.+49 (0)228 33805-517 | sarah.single@ami-informiert.de  
Kaasten Reh | Tel.+49 (0)211 99104-10 | kr@fruchthandel.de

 

Übernachtungsmöglichkeiten

Benötigen Sie eine Übernachtung? In den untenstehenden Hotels haben Sie bis zum 14. Mai 2024 die Möglichkeit ein Zimmer zu reservieren. Wichtig! Bitte beachten Sie, dass die zeitgleich stattfindende Fußball Europa Meisterschaft die Preise als auch die Verfügbarkeit von Hotelzimmern stark beeinträchtigen kann. Schnell sein lohnt sich also!

Motel One Bonn-Hauptbahnhof
Am Hauptbahnhof 12
53111 Bonn
Telefon: +49 (0) 228 763824 0
E-Mail: bonn-hauptbahnhof@motel-one.com
Buchungs-Stichwort: ESF
Zimmerpreis (Einzel): 89,00 Euro zzgl. Frühstück und Beherbergungssteuer Stadt Bonn

Maritim Hotel Bonn
Godesberger Allee
(Zufahrt: Kurt-Georg-Kiesinger Allee 1)
53175 Bonn
Telefon: +49 (0) 800 3383228
E-Mail: info.bon@maritim.de
Zimmerpreis (Einzel): 199,90 Euro inkl. Frühstück, zzgl. Beherbergungsteuer Stadt Bonn
Die Zimmerreservierung erfolgt über die AMI GmbH. Senden Sie uns dazu bitte bis spätestens 14. Mai 2024 eine E-Mail an: service@ami-akademie.de



Forum mit Vorabend Get-together



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AMI-Produktmanagerin Marketing & Vertrieb

Vielseitige Erfahrungen im In -und Ausland, vom Kaffeeanbau in Ecuador bis zur Schweinezucht und -mast auf der schwäbischen Alb. Ich mag Herausforderungen und das Erarbeiten von praktischen Lösungen.

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Michael Koch

AMI-Bereichsleiter Gartenbau

Mich interessieren Hintergründe und Ursachen bei den Marktveränderungen im Obst- und Gemüsesektor. Mit meiner Expertise können Marktpartner agieren und nicht nur reagieren.

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Sie erhalten Ihre Rechnung an die oben genannte E-Mail-Adresse.

Der Teilnahmebetrag ist sofort nach Erhalt der Rechnung fällig.

Wir freuen uns, Sie in Düsseldorf begrüßen zu dürfen.

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