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Sinkender Umsatz in der Fleischbranche

Die Fleischbranche erwirtschaftet in Deutschland den mit Abstand größten Umsatz der Lebensmittelindustrie. Zugleich sank die Zahl der fleischverarbeitenden Unternehmen sowie der Schlachtbetriebe zuletzt aber deutlich. Auch der Umsatz fiel im vergangenen Jahr geringer aus.

Einerseits machen sich dabei die niedrigen Preise bemerkbar, andererseits ist der Fleischmarkt auch auf den schwierigen Exportmarkt angewiesen. Gerade im Schweinefleischbereich stieg der Selbstversorgungsgrad zuletzt auf rund 130 %.

 

Das Einkaufsverhalten ändert sich

Der Fleischkonsum fällt seit Jahren, insbesondere Schweinefleisch verliert in der Verbrauchergunst. Auch das Einkaufsverhalten ändert sich, nicht nur im Zuge der Corona-Pandemie. Discounter dominieren zunehmend das Marktgeschehen, spezialisierte Fachgeschäfte verlieren an Bedeutung. Zugleich wächst der Online-Handel auch bei den Lebensmitteln. Dennoch gibt es nach wie vor große Unterschiede bei Rind-, Geflügel- und Schweinefleisch.

Wie entwickelt sich die Fleischerzeugung? Welche Herausforderungen muss die Branche bewältigen?  

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