27. Juni 2024 - Bonn
27 June 2024 - Bonn
Workshop Marktsprache und Marktberichterstattung
Workshop "Marktsprache und Marktberichterstattung"
Online seminar Onions
Globale Ströme, regionale Impulse: Was die Märkte bewegt
Online
Zum Web-Seminar:
Die nationalen und globalen Märkte für Agrarrohstoffe und verarbeitete Lebensmittel stehen unter Druck. Lieferengpässe, geopolitische Spannungen und der Wandel hin zu nachhaltigerer Produktion beeinflussen Angebot und Nachfrage.
Die AMI Marktexpertinnen und -experten betrachten gemeinsam mit Ihnen, wie verschieden sich die derzeitige Marktlage in den einzelnen Sektoren darstellt und was die bestimmenden Faktoren in den kommenden Monaten werden können.
Hintergründe und Perspektiven für alle, die den kompakten Überblick brauchen.
Web-Seminar-Inhalt:
09:00 Uhr | Begrüßung |
09:05 – 09:25 Uhr | Mehr Milch als gedacht |
In den ersten Monaten dieses Jahres lag die bundesweite Milchanlieferung deutlich unter dem Vorjahresniveau, viele befürchteten eine Rohstoffknappheit im Herbst. Doch seit Juli holen die Milchmengen auf und es ist mehr Rohstoff vorhanden als zu dieser Jahreszeit üblich. Wie wirkt sich das auf die Preise entlang der Wertschöpfungskette aus? Und wie ordnet sich Deutschland in der EU und der Welt ein? Denn auch in anderen Ländern ist das Angebot an Milch groß. Welche weiteren Einflussfaktoren bestimmen, wo die Reise hingeht? → präsentiert von AMI-Marktexpertin Monique Rockhoff | |
09:25 – 09:45 Uhr | Schlachtschweinemarkt kompakt: Trends und Zahlen |
Nach Jahren des Rückgangs haben sich die Schweinebestände in Deutschland stabilisiert, doch die Preise bleiben hinter den Vorjahren zurück. Ein spürbarer Aufwärtstrend ist nicht in Sicht, obwohl Schweinefleisch nach wie vor das beliebteste Fleisch auf deutschen Tellern ist. Wie geht es weiter mit der Produktion und dem Verzehr? Welche Entwicklungen zeichnen sich ab? → präsentiert von AMI-Marktexpertin Theresa Geueke | |
09:45 – 10:05 Uhr | Ölsaatenmärkten im geopolitischen Wandel |
Geo- und Handelspolitik verändern die Routen und Impulse an den Märkten für Raps, Soja, Sonnenblumen und Palmöl. Was sind die wichtigsten Handelsachsen und wie beeinflusst das die Preisbewegungen in den kommenden Monaten? → präsentiert von AMI-Marktexpertin Nadja Pooch | |
10:05 – 10:25 Uhr | Exotische Früchte erobern Europa: Welche Auswirkungen hat das auf deutsches Obst? |
Die Importe exotischer Früchte, insbesondere Avocados und Mangos, nach Deutschland sind in den zurückliegenden zehn Jahren um durchschnittlich rund 5 % pro Jahr gestiegen – ein klarer Trend des sich ändernden Konsumverhaltens. Was früher Luxus war, gehört heute zum Alltag. Doch welche Auswirkungen gehen damit einher? Wie reagiert die regionale Landwirtschaft, speziell in Südeuropa, auf die sich ändernde Nachfrage? → präsentiert von AMI-Marktexpertin Norika Lopez | |
10:25 - 10:45 Uhr | Importe sichern Gemüsekonsum |
Gemüse ist ein fester Bestandteil unserer Ernährung. Neben verarbeitetem Gemüse in Konserven, Tiefkühlprodukten und dem Außer-Haus-Verzehr wird frisches Gemüse monatlich von über 90 % der Haushalte in Deutschland eingekauft. Dazu zählen auch Convenienceprodukte wie küchenfertige Salate oder küchenfertiges Gemüse. Doch Deutschland kann den Bedarf nicht aus eigenem Anbau decken. Daher ist es in hohem Maß von Gemüseimporten abhängig. Was bedeutet das für den heimischen Markt? → präsentiert von AMI-Marktexpertin Britta Berkau | |
10:45 - 11:10 Uhr | Gebremstes Wachstum der Bio-Fläche |
Während die Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln weiter steigt, kann die heimische Produktion mit dem Verbrauchswachstum nicht Schritt halten – ein Spannungsfeld mit großen Chancen, aber auch deutlichen Hemmnissen. Welche Chancen und Risiken ergeben sich für den Markt? → präsentiert von AMI-Marktexpertin Madita Finke und AMI-Marktexperte Tim Brauweiler | |
11:10 - 11:30 Uhr | Preis bleibt größter Faktor für Verbraucher |
Die Inflation hat auch 2025 weiter angehalten. Die Verbraucherstimmung ist getrübt und die Sparneigung ist hoch. Der Preis steht bei vielen Verbrauchern im Fokus. Und auch Lebensmittel kosten weiterhin mehr. Im Frische-Bereich waren vor allem die Preiserhöhungen bei Rindfleisch der Treiber der Teuerung. → präsentiert von AMI Marktexpertin Judith Dittrich | |
11:30 - 11:45 Uhr | Diskussion und Fragerunde |
Zielgruppe:
- Berater, Fach- und Führungskräfte im Agribusiness und Ernährungsgewerbe
- Großhandel
- Einzelhandel
- Wirtschafts- und Agrarverbände
- Presse & Medien
- Category-Manager
- Mitarbeiter im Ein- und Verkauf sowie Vertrieb
- Logistik, Supply Chain Management
- Lieferanten, Dienstleister
- Verarbeitendes Gewerbe
- Erzeugergemeinschaften
- Vermarkter, Händler und Exporteure
Wann & Wo?:
Online am Donnerstag, den 13. November 2025
09:00 Uhr bis 11:45 Uhr
AMI Web-Seminar
Veranstaltungsgebühr:
105,91 €* Inkl. 19% MwSt.
Ihre Referenten
Monique Rockhoff
AMI-Junior Produktmanagerin Milchwirtschaft
Mich begeistert es die Analyse von Datenzusammenhängen mit praktischer Milchwirtschaft zu kombinieren, neue Erkenntnisse zu gewinnen und diese weitergeben zu können.
MEHRTheresa Geueke
AMI-Produktmanagerin Agribusiness
Freude an der Analyse von Daten, die die Landwirtschaft betreffen. Als Agrarwissenschaftlerin habe ich die Vieh- und Fleischmärkte und das Warum dahinter im Blick.
MEHRNadja Pooch
AMI-Produktmanagerin Agribusiness
Der landwirtschaftliche Bezug aus dem privaten Umfeld gepaart mit dem Studium der Agrarwissenschaften bildet die Grundlage meines Wissens. Mit Neugierde und analytischem Gespür bereite ich Ihnen die neusten Entwicklung auf den Getreide- und Ölstaatenmärkten auf.
MEHRNorika López
AMI-Produktmanagerin Gartenbau
Mein Interesse gilt sowohl regionalen als auch exotischen Produkten, und ich beobachte Markttrends mit großer Neugier. Fairer Handel und nachhaltige Lieferketten liegen mir besonders am Herzen.
MEHRBritta Berkau
AMI-Junior Produktmanagerin Gartenbau
Mit beiden Beinen mitten im Leben bringe ich unsere gesammelten Daten und Informationen vom Marktgeschehen zusammen und informiere zielgenau und objektiv unsere Kunden.
MEHRMadita Finke
AMI Produktmanagerin Öko-Landbau
Mein Ziel ist es, durch datenbasierte Marktberichterstattung ein besseres Verständnis agrarwirtschaftlicher Zusammenhänge zu schaffen und fundierte Entscheidungsgrundlagen für Wirtschaft, Politik und Verbraucher zu ermöglichen. Besonders spannend ist dabei der Öko-Markt, weil er sowohl gesellschaftliche Trends als auch landwirtschaftliche Entwicklungen in besonderer Weise widerspiegelt.
MEHRTim Brauweiler
AMI-Produktmanager Öko-Landbau
Durch die Mitarbeit im ökologischen Obst- und Gemüsebau verbinde ich Hobby, Beruf und die Faszination für die biologische Landwirtschaft.
MEHRJudith Dittrich
AMI-Marktanalystin Verbraucherforschung
Als Ernährungswissenschaftlerin habe ich den Verbraucher im Blick. Meine analytischen Fähigkeiten nutze ich zur Interpretation der Daten: warum, wieso, weshalb.
MEHRVeranstalter:

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