Skip to main content

27. Juni 2024 - Bonn

Forum ESF anmelden

Melden Sie sich jetzt an!
Bitte füllen Sie folgende Felder aus, falls der Rechnungsempfänger von der o. g. Teilnehmeradresse abweicht:
Hiermit melde ich mich verbindlich zum European Sustainability Forum an.
Für die Teilnahme an Veranstaltungen der AMI Akademie gelten die Allgemeinen Geschäftsbedingungen der Agrarmarkt Informations-GmbH, die Sie ebenso wie die Datenschutzerklärung auf www.AMI-Akademie.de finden.

*Alle Preise zzgl. 19 % MwSt.

27 June 2024 - Bonn

Forum ESF Registration

Sign up now!
Please fill in if the invoice adress is different:
Herewith I register bindingly for the European Sustainability Forum.
The General Terms and Conditions of Agrarmarkt Informations-GmbH apply to participation in events organised by the AMI Academy, which can be found, along with the data protection declaration, on www.AMI-Akademie.de.

*All prices plus 19 % VAT.

Workshop Marktsprache und Marktberichterstattung

Anmeldung | Marktsprache und Marktberichterstattung

Anmeldung

Workshop "Marktsprache und Marktberichterstattung"

Anmeldung zum Workshop

Melden Sie sich jetzt an!
Für die Teilnahme an Veranstaltungen der AMI Akademie gelten die Allgemeinen Geschäftsbedingungen der Agrarmarkt Informations-GmbH, die Sie ebenso wie die Datenschutzerklärung auf www.AMI-Akademie.de finden.

Online seminar Onions

Online seminar Onions

Sign up now!
Please fill in if the invoice adress is different:
Herewith I register bindingly in the online seminar Onion market 2020/21.
The General Terms and Conditions of Agrarmarkt Informations-GmbH apply to participation in events organised by the AMI Academy, which can be found, along with the data protection declaration, on www.AMI-Akademie.de.

Webinar Verbraucherpreise 16. April 2020

Webinar Verbraucherpreise 16. April 2020

Melden Sie sich jetzt an!
Bitte füllen Sie folgende Felder aus, falls der Rechnungsempfänger von der o. g. Teilnehmeradresse abweicht:
Hiermit melde ich mich verbindlich zum European Convenience Forum an.
Für die Teilnahme an Veranstaltungen der AMI Akademie gelten die Allgemeinen Geschäftsbedingungen der Agrarmarkt Informations-GmbH, die Sie ebenso wie die Datenschutzerklärung auf www.AMI-Akademie.de finden. *Alle Preise zzgl. 19% MwSt.

Deutscher Obst & Gemüse Kongress 2025


22.09.2025
07:00 - 16:00

Düsseldorf 

Kongress / Forum


Zum Kongress / Forum:

Der Deutsche Obst & Gemüse Kongress ist eine eintägige Veranstaltung mit Vorträgen zu allen wichtigen und aktuellen Themen für die gesamte Lieferkette der Obst- und Gemüsebranche. 

Das Fruchthandel Magazin (Düsseldorf), GS1 Germany (Köln) und die AMI (Bonn) geben mit dieser jährlichen Informations- und Networking-Veranstaltung frische Impulse und bieten den idealen Raum zum Austausch mit Experten der Branche.

Profitieren Sie noch von unserem Frühbucherpreis. Bei einer Buchung bis zum 31. Juli 2025 zahlen Sie 790 Euro zzgl. MwSt. statt 950 Euro zzgl. MwSt.

Der Deutsche Obst & Gemüse Kongress findet am 23. September 2025 in Düsseldorf statt. Am Vorabend laden wir Sie zum traditionellen Get-together mit der Verleihung des Retail-Awards in die Seifenfabrik Dr. Thompsons in Düsseldorf ein.

Hier geht es zur Anmeldung

EXKURSION

Montag, 22. September 2025

13:00 Uhr - 18:00 Uhr: RIJK ZWAAN IN WELVER
Wie entstehen Salate, die den Nerv der Zeit treffen? Anhand innovativer Sorten wie Crystal gibt Rijk Zwaan Einblicke in die Welt der modernen Gemüsezüchtung. Es wird gezeigt, wie Marktanalysen, regionale Verbraucherpräferenzen und Sortenentwicklung zusammenspielen – und warum schon vor der Markteinführung absehbar war, dass Crystal in Skandinavien ein Erfolg wird. Eine Exkursion über den Acker hinaus mit Blick in die Zukunft unserer Ernährung.

19:30 Uhr: Get-together

Freuen Sie sich auf gute Gespräche beim entspannten Networking-Abend in bekannter Location:
Seifenfabrik Dr. Thompson’s | Erkrather Straße 230 | 40233 Düsseldorf

  • Präsentation der Befragungsergebnisse Retail Award
  • Verleihung des Fruchthandel Magazin Retail Awards in vier Kategorien: Supermarkt, Discount, SB-Warenhäuser, Bio

Kongress / Forum-Inhalt:

ProgrammMittwoch, 20. September 2023
08:00 UhrWOMEN IN FRESH - FRÜHSTÜCK
 Den Startschuss gibt aber schon am frühen Morgen das Treffen „Women in Fresh“, wenn zahlreiche Kolleginnen bei einem Frühstück die Gelegenheit für ein intensives Netzwerken nutzen werden. Michaela Schneider von Fyffes, seit knapp drei Jahrzehnten in führenden Positionen in dieser Branche, wird in einer kurzen Keynote einmal einen Blick auf den Status quo werfen, aber auch wertvolle Tipps geben.
09:00 UhrBegrüßung 
  Michael Koch, Agrarmarkt Informations-GmbH
• Kaasten Reh, Fruitnet Media International GmbH
• David Hintzen, GS1 Germany GmbH
09:10 UhrPERSPEKTIVE ZUKUNFT – STABILITÄT UND ERFOLG DURCH TRANSFORMATION
 

Unsere Zukunft ist ein spannendes, sehr vielschichtiges Konstrukt: Eine Vielzahl von Entwicklungen verändert grundlegend unser Arbeiten und Leben, wie wir uns fortbewegen, einkaufen und ernähren. Komplexität, disruptiver Wandel und exponentielles Tempo bilden den Rahmen für unseren neuen Alltag, für unser Wirtschaften – und für unsere Entscheidungen im Geschäftsleben.

Es gab noch nie so viele Chancen – aber sie kamen noch nie so schnell auf uns zu. Es gilt, dafür aufgestellt zu sein.

• Dr. Jörg Wallner, 2b AHEAD ThinkTank

09:40 Uhr3 FRAGEN AN … DIE GENERATION Z
 

→ Was ist dran an der penetrant wiederholten Mähr der „Life-Work-Balance“?→ Inwiefern beeinflusst Social Media (Kauf-)Entscheidungen der Gen Z?→ Wie kann sich die O&G Branche attraktiver aufstellen für die Gen Z?

• Josephine Hardt, Bio Kartoffel Erzeuger e.V.
• Lukas Tesar, KÖLLA Global Management GmbH

09:55 UhrDIGITALE HELFER IM OBST- & GEMÜSE-HANDEL: WIE KI-AGENTEN DEN ALLTAG VERÄNDERN
 

Ein Überblick über digitale Helfer entlang der Lieferkette: Welche Potenziale bietet KI im Obst- & Gemüsehandel? Praxisbeispiele aus Qualitätsmanagement und Handel zeigen, was bereits möglich und was zu beachten ist.

• Robert Hoffmann, KÖLLA Global Management GmbH

10:25 Uhr3 FRAGEN … KI ZUR OPTIMIERUNG DER SUPPLY CHAIN
 

→ Wo sind die schnellsten Veränderungen und Ergebnisse durch den Einsatz von KI in der O&G-Branche zu erwarten?→ Wo liegen die interessantesten Aspekte für die Produktion?→ Was sind die „Quick-Wins“, die mit KI erzielt werden können?

• Dr. Svea Pacyna-Schürheck, Fruvital: KI im Anbau

10:45 - 11:15 UhrKaffeepause / Networking / Marktplatz
11:45 Uhr GEPRÄGT VON ZAHLEN, GETRIEBEN VON ZIELEN
 

Hier werden die Schlüsselfaktoren einer neuen Vision vorgestellt, die das Management für die Kategorie Tomaten neu definieren. Basis sind große Datenmengen, gesammelt in ganz Europa, eine Studie der Universität Leuven sowie den Erfahrungen eines Unternehmens, das auf Wachstumsimpulse spezialisiert ist.

• Peter van Rijn, Den Berk Délice

12:00 - 13:30 UhrMittagsbuffet / Networking / Marktplatz
13:30EXPERT STAGE | Zwei parallele Sessions
 

EXPERT STAGE 1 | GEMÜSESAAT MIT ZUKUNFT – EIN BLICK IN DIE GLASKUGEL?

Die Anforderungen an die Gemüsezüchtung steigen: Neben gärtnerischen Aspekten beeinflussen auch der Handel und das Verbraucherverhalten die Entwicklung neuer Sorten. Hohe Investitionen, wirtschaftliche Risiken und dynamische Markttrends stellen die Branche vor große Herausforderungen. Gleichzeitig eröffnen neue Züchtungsstrategien und Innovationen zukunftsweisende Perspektiven. Die Präsentation beleuchtet, wie moderne Züchtung diesen Anforderungen begegnet und welche Trends heute und morgen den Markt prägen.

• Dr. Michael Gerhard, Rijk Zwaan Welver GmbH

13:55 UhrEXPERT STAGE 2
14:15 - 14:45 Uhr Kaffeepause / Networking / Marktplatz
14:45 UhrSTRATEGIE DER WÜNSCHE – WIE MENSCHEN UND MARKEN INTERAGIEREN
 

→ Preis und Leistung - Was erwartet der LEH?→ Worauf muss sich der Fruchthandel in den kommenden Jahren einstellen? → Was sind die richtigen und wichtigen Marketing-Hebel?

• Prof. Dr. Verena Hüttl-Maack, Universität Hohenheim
• Hans-Jürgen Kirsch, HJK Fruchtfreunde Category Consulting

15:30 Uhr BREAKOUT SESSIONS
 

SESSION 1 | Durch Digitalisierung schneller und präziser werden!

NACHHALTIGKEIT – HARMONISIERUNG DER ZERTIFIZIERUNGEN

Die Nachfrage nach Nachhaltigkeitsinformationen in der Lieferkette nimmt beständig weiter zu, was bisweilen für mehr Fragen als Antworten sorgt. Die Berechnung des ökologischen Fußabdrucks von Frischprodukten muss harmonisiert werden. Ziel ist, einen gemeinsamen Weg zu finden, um die ökologische Nachhaltigkeit als Sektor zu bewerten, um so dem Wildwuchs an verschiedenen Zertifikaten entgegenzuwirken.

• Nikki Hulzebos, GroentenFruit Huis
• Wilfried Kamphausen, QS Fachgesellschaft Obst-Gemüse-Kartoffeln GmbH

 

SESSION 2 | LIKES 3.0 – WIE ERREICHE ICH HEUTE KONSUMENTINNEN UND KONSUMENTEN?

Die Zeiten der Einheitskommunikation sind vorbei. In einem zunehmend fragmentierten Markt müssen Konsumentinnen und Konsumenten gezielt und punktgenau angesprochen werden, wo sie sind – mit Inhalten, die für sie relevant sind.

• Prof. Dr. Verena Hüttl-Maack, Universität Hohenheim

 

SESSION 3 | TRANSPARENZ DURCH TECHNOLOGIE: WIE DIGITALE LÖSUNGEN HELFEN, PREIS UND NACHFRAGE ZU BEWERTEN

Für mehr Transparenz rund um Preise, Angebot und Nachfrage im Salatsortiment, vom Anbau bis ins Regal, haben wir eine Applikation entwickelt, die es ermöglicht historischen und zukünftige Entwicklungen in der Obst- & Gemüsebranche zu analysieren. Dabei nutzen wir aktuelle Daten, moderne Analysemöglichkeiten und KI, um aus einer Hand gewinnbringende Erkenntnisse zu gewinnen.

• Michael Koch, Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH (AMI)
• Marius Wessel, B.i.Team

16:00 UhrEnde der Veranstaltung 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Zielgruppe:

Fach- und Führungskräfte aus den Bereichen:

  • LEH, selbstständiger Einzelhandel, Großhandel
  • Hersteller, Landwirtschaftliche Betriebe
  • Lieferanten, Dienstleister
  • Einkauf, Vertrieb
  • Logistik, Supply Chain Management

Hier geht es zur Anmeldung!


Wann & Wo?:

Montag, 22. Sept. 2025, ab 19.30 Uhr
Traditionelles Get-together
Seifenfabrik Dr. Thompson's in den Schwanenhöfen
Erkrather Straße 230, 40233 Düsseldorf
https://seifenfabrik.com/

 

Mittwoch, 23. Sept. 2025:
CCD Congress Center Düsseldorf, Stadthalle
Stockumer Kirchstr. 61, 40474 Düsseldorf
Ab 08.00 Uhr Registrierung – Networking
09.00 Uhr Begrüßung durch die Veranstalter 
16.30 Uhr Abschlussworte des Kongresses
Routenplaner zum CCD, Navigationsadresse: Rotterdamer Str. 140
Anfahrt Skizze CCD Parkplatz P5

 



Deutscher Obst & Gemüse Kongress

Ihre Referenten

Michael Koch

AMI-Bereichsleiter Gartenbau

Mich interessieren Hintergründe und Ursachen bei den Marktveränderungen im Obst- und Gemüsesektor. Mit meiner Expertise können Marktpartner agieren und nicht nur reagieren.

MEHR

Ursula Schockemöhle

AMI-Produktmanagerin Gartenbau

Leidenschaft für alles rund ums Obst, Exoten oder heimische Früchte. Auf der Suche nach Trends und neuen Entwicklungen lasse ich mich selten vom Kurs abbringen. Mein Fachwissen gebe ich verständlich und nachhaltig weiter.

MEHR
Veranstalter:
Sponsoren:
Veranstaltung als Firmen-Event buchen!
Firmenveranstaltung

Termine und Inhalte speziell an Ihre Anforderungen angepasst.

JETZT ANFRAGEN

4. November 2021 | Düsseldorf

European Packaging Forum


Teilnehmer

Die mit * gekennzeichneten Felder müssen ausgefüllt werden!

Bitte füllen Sie folgende Felder aus, falls der Rechnungsempfänger von der o. g. Teilnehmeradresse abweicht:

Frühbucherpreis bis 20. September 2020

Herzlichen Dank für Ihre Anmeldung zum European Packaging Forum am 25. Juni 2021 in Düsseldorf

Sie erhalten Ihre Rechnung an die oben genannte E-Mail-Adresse.

Der Teilnahmebetrag ist sofort nach Erhalt der Rechnung fällig.

Wir freuen uns, Sie in Düsseldorf begrüßen zu dürfen.

Ihre AMI Teilnehmerbetreuung

4. November 2021 | Düsseldorf

European Packaging Forum


Participant

Fields marked with *are required!

Please fill in if the invoice address is different:

Early Bird rate until 20 September 2020:

Thank you very for your registration for the European Packaging Forum on 25. Juni 2021 in Düsseldorf.

You will receive the invoice via e-mail.

4. November 2021 – Düsseldorf

Forum ESF Registration

Sign up now!
Please fill in if the invoice adress is different:
Herewith I register bindingly for the European Sustainability Forum.
The General Terms and Conditions of Agrarmarkt Informations-GmbH apply to participation in events organised by the AMI Academy, which can be found, along with the data protection declaration, on www.AMI-Akademie.de.

*All prices plus 19 % VAT.

4. November 2021 – Düsseldorf

Forum ESF anmelden

Melden Sie sich jetzt an!
Bitte füllen Sie folgende Felder aus, falls der Rechnungsempfänger von der o. g. Teilnehmeradresse abweicht:
Hiermit melde ich mich verbindlich zum European Sustainability Forum an.
Für die Teilnahme an Veranstaltungen der AMI Akademie gelten die Allgemeinen Geschäftsbedingungen der Agrarmarkt Informations-GmbH, die Sie ebenso wie die Datenschutzerklärung auf www.AMI-Akademie.de finden.

*Alle Preise zzgl. 19 % MwSt.

14. Juni 2022 – Bonn

Forum ECF Anmelden

Jetzt Anmelden
Bitte füllen Sie folgende Felder aus, falls der Rechnungsempfänger von der o. g. Teilnehmeradresse abweicht:
Hiermit melde ich mich verbindlich zum European Convenience Forum an.
Für die Teilnahme an Veranstaltungen der AMI Akademie gelten die Allgemeinen Geschäftsbedingungen der Agrarmarkt Informations-GmbH, die Sie ebenso wie die Datenschutzerklärung auf www.AMI-Akademie.de finden.

*Alle Preise zzgl. 19 % MwSt.

14 June 2022 – Bonn

Forum ECF Registration

Sign up now!
Please fill in if the invoice adress is different:
Herewith I register bindingly for the European Convenience Forum.
The General Terms and Conditions of Agrarmarkt Informations-GmbH apply to participation in events organised by the AMI Academy, which can be found, along with the data protection declaration, on www.AMI-Akademie.de. *All prices plus 19% VAT.