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Unterschätztes Gemüse

Sie ist weiß, gelb, braun oder rot. Die eine eher mild, die andere ganz schön scharf – und sie landet in fast allen Einkaufswagen. Dabei wird die Vielfalt bei Zwiebeln oft unterschätzt.

Ob sie nun eher gelb oder braun ist, die typische Haushaltszwiebel – darüber lässt sich vielleicht streiten, fest steht jedoch, sie ist nicht mehr aus dem Gemüsesortiment der Haushalte wegzudenken. Doch das Angebot ist nicht nur auf diese eine Zwiebel begrenzt. Der Verbraucher kann mittlerweile aus einem reichen Sortiment auswählen. So geben die milderen roten Zwiebeln einem Salat oft ein buntes i-Tüpfelchen, für einen sehr feinen Zwiebelgeschmack greift der eine oder andere Konsument eher zur Schalotte. Und die großen Gemüsezwiebeln eignen sich sogar zum Füllen. Wer nur Produkte aus ökologischem Anbau sucht, findet auch im Bio-Sortiment eine große Vielfalt.

Immer mehr Verbraucher nehmen die Vielfalt mittlerweile wahr und wählen ganz speziell besondere Zwiebeln aus.

Fast alle Haushalte in Deutschland kaufen Zwiebeln – das können nur wenige Gemüsearten von sich behaupten. Bezüglich der Einkaufsmengen der Haushalte an Frischgemüse sind sie das TOP-3 Produkt. Die meisten Zwiebeln stammen aus deutschem Anbau – und auch da belegen sie hinter Spargel und Möhren Platz 3 im Flächenranking.  

Die neusten Entwicklungen rund um die Zwiebeln werden von den Produzenten und Vermarktern im Januar 2020 beim Zwiebelforum in der Pfalz diskutiert. Hier stehen auch aktuelle Pflanzenschutzthemen und die Tendenzen am Weltmarkt auf der Agenda.

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