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Verbraucher und Ernährung

Für Rindfleisch und Eier müssen die Verbraucher tiefer in die Tasche greifen

Beim Einkaufen von vielen frischen Lebensmittel müssen die Verbraucher mit höheren Preisen rechnen. Eine Beruhigung ist weiterhin nicht zu sehen, die Preise lagen auch im März 2022 deutlich über dem Vorjahresniveau.

Fast alle Frische-Warengruppen sind im März teurer geworden. Laut AMI-Frischeindex müssten die Konsumenten 6,4 Prozent mehr für frische Lebensmittel an der Kasse zahlen. Damit lagen die Preise, bis auf Wurst und Obst, deutlich über dem Vorjahresniveau. An der Preisschraube haben nicht nur die aktuellen Preisrunden gedreht, sondern auch solche aus den zurückliegenden Monaten.

Preise für Hackfleisch, Hähnchenschnitzel und Eier haben angezogen

Das Kilogramm Rinderhack aus konventioneller Erzeugung kostete im März im Preiseinstiegssegment 9,18 EUR statt 7,58 EUR und die 400 g Packung Hähnchen-Minutenschnitzel hat sich von 3,49 EUR auf 3,99 EUR verteuert. Die gestiegenen Preise für Futtermittel sowie höhere Produktionskosten, nicht nur aufgrund der steigenden Ernergiepreise, haben im März zu diesen Preisanstiegen auf Verbraucherebene geführt. Neben Rindfleisch und Geflügel sind auch Eier Ende März teurer geworden. Die 10er Packung Eier, über alle Haltungsformen, kostet 30 Cent mehr. Im Preiseinstiegssegment sind das 1,99 EUR für 10 Eier aus Bodenhaltung und 2,29 EUR für 10 Freilandeier. Bio-Eier sind für 3,29 EUR/10er-Packung erhältlich. Bereits im vergangenen Jahr und Anfang 2022 gab es Preissteigerungen bei den Eiern, die Geflügelhalter haben auf einen Produktion ohne Kükentöten umgestellt, dazu kommt teureres Futter für die Tiere.

Die Lebensmittelbranche sieht sich mit weiteren Herausforderungen konfrontiert. Steigende Energiepreise treiben die Inflation, Lebensmittel werden immer teurer und Lieferengpässe belasten die Wirtschaft: Wie reagieren die Verbraucher? Hat sich ihr Konsumverhalten in der Pandemie nachhaltig verändert? Oder rückt das Preisbewusstsein wieder stärker in den Fokus?

Mehr dazu erfahren Sie von den Marktexperten Thomas Els und Judith Dittrich am 3. Mai 2022 im Web-Seminar Konsumverhalten – Wird angsichts steigender Preise doch wieder bei Lebenmitteln gespart?

 

 

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