AMI-Akademie
Fachbeiträge unserer Marktexperten
Was bewegt die Branche? Hier finden Sie Fachartikel und Beiträge zu marktrelevanten Themen, zusammengestellt von den Experten der AMI-Akademie.
Welche Rolle spielt der Außer-Haus-Verzehr für frisches Obst und Gemüse?
Der Außer-Haus-Verzehr wächst, und das schon seit langem. Unterbrochen wird der Wachstumspfad nur durch Zeiten mit schwacher Wirtschaftskonjunktur wie 2009 oder 2012/13. Treiber des Wachstums sind soziodemografische Faktoren wie die zunehmende Berufstätigkeit von Frauen, häufigere Mittagsbetreuung von Kindergarten- und Schulkindern und kleiner werdende Haushalte. In den vergangenen 10 Jahren kletterte der Anteil des Außer-Haus-Verzehrs in Deutschland von 4,1 % der Konsumausgaben auf 4,6 %.
Doch welche Rolle spielt frisches Obst und Gemüse im Außer-Haus-Verzehr? Der Foodservice-Bereich setzt immer noch vergleichsweise viele Verarbeitungserzeugnisse ein, aber die Frische ist auch dort auf dem Vormarsch. Mittlerweile werden in Deutschland immerhin rund 1 Mio. t Frischgemüse und knapp 600.000 t Frischobst an Großverbraucher geliefert.
Auf dem Deutschen Obst & Gemüse Kongress, der am 16./17. September 2019 in Düsseldorf stattfand, wurde über die Herausforderungen einer breiten und zielgruppengerechten Bedarfsplanung diskutiert. Wie unterscheidet sich der Foodservice-Bereich von der Retail Kundschaft? Wie unterscheiden sich die Sortimente?